Cilok

shares |

Cilok

wikipedia - Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. 

 
picture from : https://sportourism.id

 Cara Membuat Cilok Enak Tanpa Daging

 Bahan

    50 gram tepung kanji
    3 sdm tepung terigu
    3 sdm tepung tapioka
    2 batang daun bawang (cincang halus)
    Daun seledri (secukupnya, cincang halus)
    Air Kaldu ayam (secukupnya)

Bumbu Halus

    2 siung bawang putih
    Garam (secukupnya)
    Merica bubuk (secukupnya)
    Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat
  1.  Campur tepung kanji, tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah. Aduk rata.

  2.  Tambahkan bumbu halus, daun bawang dan daun seledri.

  3.  Tambahkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan.

  4.  Jika adonan sudah kalis dan cukup lengket, bentuk bulat-buat adonan.

  5. Siapkan panci berisi air yang diberi sedikit garam, rebus hingga mendidih.

  6.  Masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk bulat ke dalam panci, masak sampai cilok mengapung dan matang.

  7.  Agar cilok tak lengket saat diangkat dari panci, tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam air untuk merebus cilok.

  8.  Cilok yang telah matang siap disajikan bersama saus tomat, saus sambal atau saus kacang, dan kecap. 


Terima Kasih


sumber : https://www.vemale.com

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar