Bajigur

shares |

 Bajigur


Bajigur adalah minuman khas daerah sunda yang sangat khas citarasanya, minuman yang kaya akan rasa santannya ini sangat banyak disukai oleh orang manapun, apalagi ketika musim penghujan sangat cocok sekali menikmati minuman yang satu ini. Bahan utama minuman ini adalah santan kental, gula merah, dan sedikit kopi, agar menciptakan kenikmatan bajigur yang sebenarnya. Sekarang sudah banyak sebenarnya bajigur yang dijual, namun rasanya tak seenak seperti bajigur yang dibuat langsung, karena memang bajigur yang dijual itu dalam bentuk kemasan, jadi sudah disimpan terlebihdahulu atau diawetkan. Pembuatan bajigur itu sebenarnya sangat mudah sekali dan memang sangat sederhana, namun masalah rasa jangan di anggap remeh, karena cita rasa bajigur sudah banyak diakui oleh banyak orang di indonesia, bagi anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan untuk mengikuti resep sebagai berikut.


Cara Membuat Bajigur 

Bahan-bahan

    Kopi hitam 2 sdm
    Santan kelapa kental 1 L
    Gula jawa merah 100 g ( iris halus )
    Gula pasir 2 sdm
    Garam halus 1/2 sdt
    Daun pandan 2 lembar (tali membentuk sampul )




 Langkah


 1. Rebuslah air santan kental didalam panci yang sudah disiapkan, kemudian aduk-aduk hingga mendidih

   2. Masukan gula jawa merah kedalam rebusan santan kemudian kopi hitam dan gula pasirputih, aduk aduk terus, gunakan api kecil untuk membuatnya


   3. Diamkan hingga campuran santan dan bahan lain benar-benar mendidih dan matang, sambil terus di aduk-aduk agar tidak menempel ke pinggirnya


   4. Mulai masukan daun pengharum, yaitu daun pandan kedalam adonan yang sudah mendidih dan tambahan garam halus untuk penggurih rasa. Tunggu sampai tercium bau harum


   5. Saringlah bajigur bila sudah diangkat agar tidak terlalu keruh oleh serat gula merah. 


  6. Bajigur siap disajikan. 



Terima Kasih 


sumber : http://www.resepharian.com
gambar : https://narneea.wordpress.com
               https://cookpad.com

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar